Россия, 2014, 100 мин.
режиссер: Владимир Тумаев
в ролях:
Евгений Сангаджиев, Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Петр Баснаев и др.

Московский международный кинофестиваль, Россия, 2014: приз зрительских симпатий.
II Якутский международный фестиваль, Россия, 2014: приз имени оператора Иннокентия Аммосова оператору фильма Дмитрию Кувшинову, специальный приз жюри за пристальный взгляд на природу и человека Арктики режиссёру Владимиру Тумаеву.
XII Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», Россия, 2014: приз и диплом фестиваля за лучший полнометражный фильм.
XII Открытый Российский фестиваль кино и театра "Амурская Осень", Благовещенск, Россия, 2014: специальный приз «Зрительское признание».
II Международный фестиваль кино и телевизионных программ «Славянская сказка», София, Болгария: специальный приз «за великолепную интерпретацию и рассказ о жизни и культуре загадочного и неисследованного народа севера – ненцы».
V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией», Ингушетия, Россия, 2014: лучший игровой фильм.

Один из фаворитов российской программы ММКФ-2014, фильм, жанр которого сами авторы определяют как мифологизированная драма, снят зимой в тундре по мотивам произведений Анны Неркаги. История из жизни одного из ненецких поселений, кочующих по тундре и спивающихся быстрее, чем бегают их олени, рассказана тем чистым, без любого постороннего акцента и лишних примесей языком, каким разговаривал с миром через свои картины Пиросмани. Первая юношеская любовь Алёшки улетела на вертолёте в большой город и там живёт какой-то другой судьбой. А он не в силах её забыть и все думает, что вернётся - к нему и к старику отцу. Все это считают блажью и насильно женят на другой, нелюбимой. А любимая все-таки вернётся - помянуть погибшую мать. И будет свидание под ледяшками звёзд в снежной пустыне. Последнее. Потому что большой город её не отпустит…

Писательница и ее книга.

Анна Павловна Неркаги родилась 15 декабря 1952 года в чуме, в горах Полярного Урала, где у подножия хребта Сайрей в ягельных долинах каслал стада ее отец-ненец. Административно эти пастбища относятся к поселку Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В 1970 году окончила среднюю школу-интернат в пос. Аксарка Приуральского района, поступила в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. С 1975 по 1976 гг. работает методистом в Тюменском областном управлении культуры, пишет повести о людях тундры, о делах и людях Заполярья. Став профессиональным литератором, Анна Неркаги вернулась в тундру к своему народу.