 ЧЁРНЫЙ ДОЖДЬ
					ЧЁРНЫЙ ДОЖДЬ
黒い雨 
					
					
										режиссер: Сёхэй Имамура
	*   Каннский международный кинофестиваль, Франция, 1989: технический гран-при, специальное упоминание экуменического жюри.
	*   Японская киноакадемия, Токио, 1989: лучший сценарий, лучший режиссёр, лучший фильм, лучший оператор (Такаши Кавамата), лучшая актриса (Ёсико Танака), лучшая актриса второго плана (Эцуко Итихара), лучший монтаж, лучшая музыка (Тору Такмицу), лучший свет. Номинации: лучший звук, лучшая работа художника-постановщика.
	*   Премии киножурнала Кинема Юмпо, Япония, 1990: лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая актриса (Ёсико Танака).
	*   Премии газеты Майничи Шимбун, Япония, 1990: лучший фильм, лучшая актриса (Ёсико Танака), лучшая работа художника-постановщика.
	*   Премия газеты "Никкам спорт", Япония, 1989: лучший фильм, лучший режиссёр.
	*   Премия Ассоциации киножурналистов Токио "Синяя лента", Япония, 1990: лучшая актриса (Ёсико Танака).
	*   Премия газеты "Хочи шимбун", Япония, 1989: лучшая актриса (Ёсико Танака).
	*   Премия Азиатско-Тихоокеанского кинофестиваля, Токио, Япония, 1989: лучший сценарий.
	*   Кинопремия "Турия", Валенсия, Испания, 1992: лучший иностранный фильм.
	*   Кинопремия "Святой Георгий", Каталония, Испания, 1991: лучший иностранный фильм.
	*   Награды международного кинофестиваля в Генте, Бельгия, 1989: гран-при, приз Жоржа Делерю.
	*   Номинация на премию "Независимый дух", США, 1991: лучший иностранный фильм.
	*   Фильм вошёл в список 10 лучших фильмов года по версии журнала Кайе дю синема, Франция, 1989: седьмое место.
	 
Чёрный дождь - это реальный физический феномен: осадки, которые выпадают после взрыва атомной бомбы в виде чёрной вязкой радиокативной массы. Под них в Хиросиме и попали супруги Сидзума с их юной племянницей. Они не поглибли непосредственно во время взрыва, но спустя несколько лет, уже в мирной и казалось бы, спокойной жизни, последствия бомбы настигли и их.
Это визуально изысканная черно-белая киноповесть от одного из главных классиков японского кино Сёхэя Имамуры, единственного из режиссёров этой страны, дважды удостоенного Золотой пальмовой ветви Канн (за "Легенду о Нараяме" и "Угря"). "Черный дождь" получил там технический гран-при за визуальное совершенство, а так же все главные призы Японской киноакадемии.
И действительно, этот фильм можно смотреть не как традиционное кино, а всматриваться в каждый кадр, наполненный достоинством, минимализмом и красотой - так, как ты погружаешься в мир фотографии. Невероятный оператор Такаши Кавамата работал над ранними фильмами Нагисы Осимы, снимал некоторые фильмы Ясудзиро Одзу и был ассистентом на его "Токийской повести", главном фильме "японского дзена", влияние которых на это кино очень ощутимое. Кстати, на "Токийской повести" также работал ассистентом, уже режиссёра, и сам Имамура.
Главный интерес его кинематографа - простые люди, деревенские жители, дурачки. Он создает свою деревенскую вселенную во всех своих фильмах - каннских триумфаторах. Но "Черный дождь", во многом благодаря и оператору и композитору, не менее культовому Тору Такемицу, исполнен фантастического эстетического уровня, поднимающей эту вроде бы бытовую и вполне реалистическую историю о девуше, которую никто не берёт замуж, потому что она порченная, "хиросимская", куда-то высоко, в вечные пределы.
Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб
 
					 
					 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						