КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ
IL DESERTO ROSSO
режиссер: Микеланджело Антониони
* Международный кинофестиваль в Венеции, Италия, 1964: Золотой лев, приз ФИПРЕССИ, приз Нового кино.
* Премия "Золотые кубки", Италия, 1965: лучшая продюсерская работа (Ангело Риззоли), лучшая актриса (Моника Витти).
* Премия Национального синдиката киножурналистов, Италия, 1965: лучшая операторская работа в цвете (Карло ди Пальма). Номинации: лучший режиссёр, лучший композитори (Джованни Фуско).
* Премия кружка кинокритиков г. Канзас-сити, США, 1967: лучший иностранный фильм.
* Премия Нью-Йоркского кружка кинокритиков, США, 1965: лучший иностранный фильм.
* Фильм вошел в десятку лучших фильмов года по версии журнала "Кайе дю синема", Франция, 1964.
Первый цветной фильм Антониони снят в бесчеловечных промышленных пригородах Равенны и в определенном смысле продолжает "трилогию отчуждения" ("Приключение", "Ночь", "Затмение"). Моника Витти здесь играет в последний раз у Антониони, и вскоре режиссёр и его муза окончательно разойдутся. И, пожалуй, это самая сложная и драматическая роль актрисы. Она играет девушку в беде, которая после автокатастрофы пребывает в пограничном состоянии сознания и нервном расстройстве. Авторский подход к цвету здесь отражает восприятие ей реальности. Мы видим мир её глазами через странную, болезненную, почти сюрреалистическую внутреннюю оптику: оттенки землистого, зеленоватого, серого взрывают вторжения агрессивного красного. Ради сильного визуального эффекта режиссёр красил на площадке в нужный оттенок даже траву и деревья.
В этом кино главная тема Антониони о нелюбви и дезинтеграции человека в современном городе доведена до предела: героиня Витти не может обрести гармонию и любовь не только во взаимоотношениях с окружающими, но, прежде всего, с самой собой. Позже эта женская фигура эхом отзовётся в других образах мирового кино: ей близка Хари из "Соляриса" Тарковского или перссонаж Лоры Дёрн из "Внутренней империи" Линча. В "Красной пустыне" мы наблюдаем за распадом внутреннего мира человека перед ужасом реальности. Химический завод здесь становится почти одушевленным монстром, драконом, извергающем клубы пара и ядовитого желтого дыма. Корабли, кобесконечно уходящие куда-то вдаль - не символами романтизма, а пугающими железными гробами, издающие скрежещущие звуки и несущие угрозу. Любовь - это просто конвульсии не то желания, не то унижения. Единственная любовная сцена здесь проникнута чувством отвращения и отчаянья. Но этот мир духовной антиутопии не только жуткий, но и парадоксально, завораживающе красивый. Антониони настаивал на том, что невроз и безумие вызывает не новый мир индустриального модернизма сам по себе, а неспособность к адаптации к нему. Идея довольно простая и очевидная, но художественный мир, созданный гением в этом фильме, в любом случае богаче, глубже и сложнее. За что мы его и любим.
Японский киноклассик Акира Куросава назвал «Красную пустыню» одним из своих любимых фильмов.
Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб