ШЕРБУРСКИЕ ЗОНТИКИ
LES PARAPLUIES DE CHERBOURG
режиссер: Жак Деми
* Международный каннский кинофестиваль, Франция, 1964: Золотая пальмовая ветвь, технический гран-при, приз Католической организации кино и аудиовизуальных средств.
* Премия французского синдиката кинокритиков, Франция, 1965: лучший фильм.
* Номинации на премию американской кинокакадемии Оскар, США, 1967: лучший фильм на иностранном языке, лучший оригинальный сценарий, лучшая музыка и оригинальная песня (Мишель Легран).
Душераздирающая история романтической любви, разбившейся о грустную прозу жизни на фоне войны в Алжире, в которой модернизм и условность удивительным образом соединяется с актуальным духом времени. Фильм, который взорвал французский кинематограф и стал одним из его символов, едва-едва нашел финансирование. «Зонтики» казались обреченными на коммерческий провал: это мюзикл без Голливуда, без звёзд и даже без Парижа. Унылый портовый Шербург, малоизвестные актёры, молодой режиссёр, молодой композитор. Да и мюзикл здесь не совсем мюзикл. Мишель Легран написал изощрённую полуторачасовую музыкальную партитуру, взяв за основу джаз и современную эстраду, куда мелодически встраиваются все бытовые нерифмованные диалоги: от разговоров автомехаников до любовных признаний. Такого еще не снимали.
Отчасти это напоминает опыты Модеста Мусоргского в неоконченной опере "Женитьба" (1868), где вокализируется прозаический текст Гоголя, или более близкий Деми-Леграну "эксперимент в области мелодической декламации": мини-оперу Франсиса Пуленка "Человеческий голос" (1959), которая представляет собой музыкальный монолог женщины, разговаривающей по телефону. Случайно или нет, но практически сразу после парижской премьеры оперы Пуленка, Легран начал работать над музыкой "Зонтиков", двигаясь примерно в том же направлении. А можно вспомнить вообще Баха и его "Страсти по Матфею" и "Страсти по Иоанну", где композитор смело пишет вокальную партию-речетатив для тенора на аутентичный текст Библии максимально близко к речевой декламации.
Помимо невероятной музыкальной основы, фильм поражает смелыми визуальными модернистскими экспериментами с цветом интерьеров и платьев: здесь даже вывеска "Туалет" в авторемонтной мастерской светится клубным неоном. Хм, ну теперь примерно понятен один из истоков легендарного стиля будущего великого оператора Витторио Сторраро.
"Зонтики" - вторая часть трилогии Жака Деми, куда также входят фильмы "Лола" (1961, его кинодебют) и "Ателье моделей" (1969). В "Лоле" мы узнаем историю Ролана Кассара и его любви к танцовщице, о которой он упоминал в "Зонтиках", и уже несколько раз слышим о городе Шербур. Музыкальная тема Ролана, которого играет один и тот же актёр, перекочует из "Лолы" в "Зонтики", у неё появятся голос и слова. Так же из "Лолы" становится понятен длинный план пустой торговой галереи Passage Pommeraye в Нанте во время рассказа Ролана о своей любви к Лоле в "Зонтиках" - именно в ней происходят ключевые события и разговоры первого фильма трилогии.
Именно на этом фильме юная Катрин Денев, до сего довольствовавшаяся мелкими ролями в мелких фильмах, вдруг получившая звёздную главную роль, окончательно приняла решение посвятить себя кино - так с 20 лет началась её головокружительная актёрская карьера у лучших режиссеров Франции и Европы. И на этом фильме она впервые раскрыла тайную, загадочную сторону своей красоты. Она не привычная экстравертная понятная блондинка, а сложный, закрытый человек, чьё молчание и "отсутствие" могут воздействовать едва ли не сильнее слова и жеста.
Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб